четверг, 12 декабря 2013 г.

Шенгенская виза: вопросы и ответы

Источник http://www.travel.ru/formalities/visa/schengen/shengen_faq.html

Как прочитать шенгенскую визу?

Valid for

Уточнение территории, на которой действует виза. В случае, если виза предназначена для посещения любой из стран шенгенского соглашения - будет написано "Шенгенские страны" на языке страны, выдавшей визу. Например, Etats Schengen. Если зона действия визы ограничена одной страной - указывается ее код.

From... Until

Дата начала (from) и окончания (until) действия визы: с какого числа в страну можно въехать и до какого числа обязательно необходимо выехать. Время выдачи визы и время начала ее действия - не одно и то же: виза может быть выдана раньше начала срока ее действия, а путешествие может начаться в первый же день даты, указанной в поле From.

Number of entries

Количество въездов, разрешенных по визе. Возможные варианты: 01 (один), 02 (два), MULT (количество въездов не ограничено). Как только число поездок исчерпано, виза становится недействительной к дальнейшему использованию для въезда, вне зависимости от ее срока действия. В счет идет только пересечение внешних границ шенгенской зоны (или страны, если виза не шенгенская).

Duration of stay ... days

Допустимое количество дней пребывания в конкретной стране или в странах всего Шенгена (в зависимости от визы). Обозначает общее количество дней, которые разрешено находится по визе во время срока ее действия.
Внимание! Для виз, имеющих срок действия 6 месяцев и более, указывается число дней, которые можно провести в странах Шенгена в каждые 180 дней. То есть, если виза выдана на год, и в количестве дней пребывания указано число "30", это значит, что провести в указанной стране или на территории Шенгена можно 30 дней за каждые 180 дней.

Type of visa

Тип визы. Возможные варианты: A (транзитная виза для пребывания в контролируемой зоне аэропорта, гражданам РФ не требуется), C (краткосрочная шенгенская виза - туристическая, гостевая, деловая, транзитная), D (долгосрочная национальная виза).

Issued in, On

Место и дата выдачи визы. Указывается город, в котором находится консульство, выдавшее визу.

Number of passport

Номер паспорта владельца визы.

Surname, name

Фамилия и имя, на кого выдана виза.

Remarks

Дополнительные сведения для внутреннего использования пограничникам и консульству.

Шенгенская виза: вопросы и ответы



На посещение каких стран имеет право обладатель шенгенской визы?

Шенгенское соглашение подразумевает, что иностранный гражданин, получив шенгенскую визу в консульстве одной из стран-участниц, имеет право свободного передвижения внутри всей зоны шенгенского договора.

В какое консульство обращаться за визой?

1) За визой следует обращаться в консульство страны, которая является основной целью поездки. 
2) Если во время одной поездки предполагается посетить несколько стран Шенгена, тогда за визой следует обращаться в консульство той страны, в которой планируется пребывать наибольшее количество дней.
3) Если в каждой из запланированных стран предполагается провести равное количество времени, за визой следует обращаться в ту страну, через которую будет осуществлен въезд на территорию Шенгена.
Кроме того, при наличии действующей Шенгенской визы и при соблюдении ряда требований, можно посетить без оформления национальной визы следующие страны:
АлбанияБолгарияКипрКоста-РикаМакедонияПанамаРеюньонРумынияФранцузская Гвиана и Хорватия.

Документы, необходимые для получения шенгенской визы

В соответствии с Визовым Кодексом ЕС для оформления шенгенской визы требуются следующие документы:
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания срока действия запрашиваемой визы;
  • документы, подтверждающие цель и характер поездки: ,
    - подтверждение брони отеля (оригинал, факс, распечатка из Интернета. Ряд консульств не принимает распечатки, некоторые не принимают подтверждения с определенных сайтов),
    - приглашение от частного лица (часто оно должно быть заверено в МВД или иных органах власти по месту жительства приглашающего), а также копия его паспорта/ID либо вида на жительства, либо долгосрочной визы,
    - приглашение от юридических лиц (турфирма, деловые партнеры, учебное заведение, медицинское учреждение и т.п.),
    - ваучер турфирмы,
    - договор аренды квартиры/дома,
    - билеты или приглашения на выставки, культурные или спортивные мероприятия;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств для поездки в шенгенскую страну и намерений вернуться в страну постоянного проживания:
    - выписки с банковских счетов,
    - выписки со счетов банковских карт (ряд консульств принимает к рассмотрению минивыписки, полученные из банкоматов),
    - дорожные чеки (ряд консульств данную категорию финансовых документов не принимает к рассмотрению),
    - справка с места работы на фирменном бланке компании либо форма 2-НДФЛ (обязательно предоставляется наряду с банковскими справками),
    - свидетельство о регистрации предприятия и постановки его на учет в ФНС РФ - для индивидуальных предпринимателей;
  • билеты (как одно из доказательств, что заявитель покинет Шенген по окончании разрешенного периода пребывания). Принимаются распечатки электронных билетов, подтверждения брони билетов;
  • страховой полис (ряд консульств принимает полисы только аккредитованных компаний), действующий в течение всего срока пребывания (ряд консульств требует, чтобы полис действовал на 15 дней дольше заявленного периода пребывания) в странах Шенгена. Минимальная сумма покрытия должна составлять 30000 евро. В случае если во время поездки планируются занятия спорном, например, горнолыжным, страховка должна учитывать дополнительные риски, связанные с этим.
  • заполненную анкету (ее можно получить в консульстве при подаче документов, скачать с официальных сайтов консульств либо заполнить онлайн. Ряд консульств не принимает "бумажные" анкеты);
  • актуальную фотографию, отвечающую требованиям данного консульства.
Каждое консульство вправе к каждому из выше перечисленных документов предъявлять свои требования. Например консульство Австрии требует перевод на немецкий или английский документов, консульство Польши не принимает к рассмотрению подтверждения отелей, полученные через Интернет, а консульства Литвы и Эстонии наоборот, не требуют подтверждения отеля при соблюдении ряда условий.
Важно помнить, что цель визита для запрашиваемой визы должна подтверждаться соответствующими документами. Например, если целью визита является деловая поездка, то приложенный в качестве поддержки заявления комплект документов на "туристическую" визу приведет к отказу, а возможно, и к визовому карантину.
В ряде консульств по умолчанию при первом обращении выдают многократные визы на длительный срок - от трех месяцев до полугода (например, консульства Франции, Испании, часто Эстонии, а также консульство Финляндии в Санкт-Петербурге), в других для оформления такой визы необходимо соблюсти ряд условий - иметь за последние два года уже выданные визы этой же страны, либо других стран Шенгена и использовать их по назначению, либо предоставить документы, подтверждающие необходимость частных поездок (приглашение от деловых партнеров или родственников и т.п.). Однако, каждый случай рассматривается отдельно, и в результате вместе многократной могут выдать однократную визу. Нужно быть морально готовым и к такой ситуации.
Но самое главное, о чем нужно помнить: подача заведомо ложной информации в консульство может грозить отказом для въезда в Шенген (от полугода до "пожизненного", в зависимости от серьезности обмана). Перед походом в консульский отдел или визовый центр необходимо еще раз убедиться, что бронь отеля действительна и сделана на нужные даты, что в банковских выписках отражена достаточная сумма, а данные владельца счета и данные заявителя совпадают, что корректно заполнена анкета и цель поездки в ней указана реальная, а само досье подготовлено в полном соответствии с требованием консульства.

Как считать дни в годовой шенгенской мультивизе?

Предположим, выдана годовая шенгенская мультивиза. Срок действия указан в п. 2: 01/01/2013 - 01/01/2014. Количество въездов указано в п. 3 - mult. Количество дней, которые можно провести в каждые 180 дней, указано в п. 4 - 90.

Пример

В день въезда в Шенгенскую зону, 01/01/2013, пошел отсчет 180 дней (с 01/01/2013 по 30/06/2013). При этом нужно отсчитать от даты въезда 180 дней назад (даже если в то время действовали другие шенгенские визы) и посмотреть, сколько дней в этот период, то есть с 01/07/2012 по 01/01/2013, данный турист находился в Шенгене.
Если в указанный период турист страны Шенгена не посещал, то в течение 180 дней начиная с 01/01/2013 (т.е. с первого въезда) он может находится Шенгена подряд или въезжая и выезжая 90 дней.
Если же в предыдущий 180-дневный период турист в шенгенских странах был, то соответственно, это количество дней нужно вычесть из разрешенных для пребывания 90. Получившийся остаток - и есть то количество дней, которое можно провести в Шенгене в новый 180-дневный период въезда. Если в предыдущий период все 90 дней пребывания уже исчерпаны, к дате последнего въезда в Шенген нужно прибавить 180 дней и после этой даты появится возможность нового въезда на территорию Шенгена. (При этом необходимо учитывать количество дней последней поездки, с начала которой отсчитывается 180 дней).
Для правильного подсчета дней можно использовать калькулятор пребывания в Шенгене (short-stay calculator) на сайте МВД ЕС

Кто имеет право подавать документы на шенгенскую визу?

Как правило, документы в консульство или визовый центр может подавать сам заявитель, либо его доверенное лицо. В качестве доверенного лица могут выступать ближайшие родственники (нужен документ, подтверждающий родство, свидетельство о рождении, например), представитель организации, в которой работает заявитель, либо представитель турагентства, аккредитованного при консульстве.
Однако, каждое консульство выдвигает дополнительные требования к доверенным лицам - часто требуется нотариальная доверенность, иногда достаточного заявления от владельца паспорта, составленного в простой письменной форме. В любом случае, перед подачей документов необходимо уточнить данную информацию по телефону или на сайте консульств или визовых центров.
В случае подачи документов через визовые центры дополнительно необходимо заполнить специальную форму - Согласие на обработку персональных данных.

Причины отказов в визе и их последствия

Первое, что нужно сделать, если получен отказ, - установить его причину. В соответствии со ст.32, п.2 Визового Кодекса "решение об отказе и его основания сообщаются ходатайствующему лицу посредством типового формуляра". В вводной части которого указываются название консульства, которое приняло решение об отказе, и характер отказа (отказ в визе/аннулирование визы/отмена визы).

Мотивировочная часть "Основания принятия отрицательного решения" должна выглядеть следующим образом

Основанием полученного Вами отрицательного решения о выдаче визы является причина, которая считается препятствием в выдаче визы (могут быть несколько причин; они обозначены крестиком):

Вам отказано в праве на въезд в страну:

[ ] цель планируемого Вами пребывания неясна, учитывая основные критерии рассмотрения визовых заявлений, предусмотренные в части 5 Общей консульской инструкции, относящейся к шенгенским правилам и адресованной дипломатическим представительствам и консульским учреждениям;
[ ] имеются обоснованные причины предполагать, что целью является обход положений и въезде в страну или пребывания в стране (указывается соответствующая статья кодекса).
Основанием отрицательного решения о выдаче визы является отсутствие следующего условия/следующих условий для выдачи визы (обозначены крестиком):
[ ] отсутствие действительного документа, дающего право на пересечение границы; или срок действия документа, дающего право на пересечение границы, недостаточен;
[ ] отсутствие документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированного пребывания; или сведения в предоставленных документах недостаточные или нечеткие;
[ ] отсутствие достаточных средств для жизни с учетом как длительности пребывания, так и возвращения в свою страну или проезда в третье государство, куда заявитель имеет право въезда, или отсутствие возможности законным путем заработать эти средства.
Отмеченные крестиком пункты довольно ясно дают понять, где именно была допущена ошибка.
Одновременно с отказом в паспорт заявителя ставится штамп, в котором указывается категория отказа. Ряд букв в штампе A,C,D обозначает тип визы, ряд цифр, от 1 до 4 - причину и срок действия отказа:
1 - отказ в визе и "визовый карантин" от трех месяцев до года. Визовый карантин означает, что в течение срока, указанного в решении консульства, въезд в страны Шенгена запрещен, ни одна страна - участница соглашения визу не оформит. Чаще всего, причина такого отказа - имевшиеся ранее нарушения правил въезда на территорию Шенгена, мелкие правонарушения на территории Шенгена (зафиксированное полицией нарушение правил ПДД и неуплата штрафа, например) либо несовпадение целей визита, указанных в заявлении с документами, предоставленными в его поддержку. Данное решение вносится в базу SIS. По истечении срока карантина заявитель может снова подать заявление на визу, а получив таковую, въехать на территорию Шенгена.
2 - означает вызов заявителя на собеседование в виду возникших у консульства вопросов. Чаще всего собеседования назначают лицам, отправляющимся на учебу либо в родственникам. По-сути, это не отказ. В базу SIS такая формулировка не вносится. В случае если ответы заявителя удовлетворят работника консульства, визовый стикер будет вклеен поверх этого штампа.
3 - отказ в связи с недостаточностью предоставленных документов. Лица, получившие решение с такой формулировкой могут снова подавать заявление на визу, как только соберут все необходимые документы. В случае если бумаги в порядке и соответствуют требованиям консульства, а у заявителя ранее не было нарушений в странах Шенгена, ему будет выдана виза.
4 - бессрочный отказ. Полный запрет на въезд в страны Шенгена. Такое решение выносится в случае совершения заявителем серьезных правонарушений одной из Шенгенских стран, мошенничества с документами, подаваемыми на визу, либо если установлено, что данное лицо принадлежит к террористическим или иным организациям, представляющим угрозу для стран-участниц Шенгенского Соглашения.
Лица, получившие отказа, имеют право на обжалование. В заключительной части решения об отказе, заявителю должны быть разъяснены правила подачи апелляции, указаны сведения о компетентном органе, рассматривающим жалобы, а также сроки подачи апелляции.
Если выдан отказ по форме С-1, обязательно стоит подать апелляцию. К ней необходимо приложить все документы, которые по мнению заявителя, могут подтвердить ошибочность выводов, сделанных работником консульства, а также показать, что цель поездки соответствует заявлению, либо ранее имевшиеся нарушения устранены. По возможности, стоит попросить посредничества принимающей стороны для разрешения спорной ситуации. Принимающая сторона может выступить гарантом соблюдения иностранцем правил пребывания в Шенгене. Зачастую, настойчивость и уверенность в своих силах позволяют решить проблему.

Аннулирование визы

В случае, если у туриста уже есть действующая шенгенская виза одной из шенгенских стран (например, Франции), а туристу необходимо поехать в другую страну Шенгена (например, Португалию) на длительный срок, который, вероятно, перекроет количество дней пребывания во Франции по французской визе, то необходимо аннулировать французскую визу и получить получить португальскую. Это делается для того, чтобы соблюсти правило, которое требует, чтобы виза была выдана страной основного пребывания.
Процедура аннулирования проста, занимает немного времени и не помешает в дальнейшем обратиться за получением других шенгенских виз. Для того, чтобы аннулировать визу, необходимо обратиться в консульский отдел с заявлением. В консульском отделе на аннулирование визы документы подаются вне очереди.

Мошенничество с отказом в шенгенской визе

Если турист не оформлял визу самостоятельно, а доверил это турфирме, то в случае "отказа" следует убедиться, что он действительно имел место. Это важно, так как турфирма может в последний момент сообщить туристу о том, что виза не получена, и тур не состоится, и при этом о возврате денег речь уже не идет, так как до планируемого старта поездки остаются считанные часы.
В качестве подтверждения "отказа" в паспорте должен стоять штамп с указанием категории отказа, а паспорту - прилагаться бланк решения, выданный консульством. В крайне редких случаях консульства не ставят штамп в паспорт, однако бланк решения выдается всегда. Отсутствие данного документа и штампа, а равно любые отметки в паспорте, сделанные ручкой, или какие-либо печати "не дипломатического" происхождения, являются прямым доказательством мошенничества со стороны туристической компании.
Также при возникновении подобных клиент вправе требовать от турфирмы любых подтверждающих документов о том, что его паспорт побывал в консульстве или в визовом центре: квитанции об оплате консульского сбора на бланках консульства/визового центра, списка фамилий заявителей, чьи паспорта были сданы в консульство, с отметкой этого консульства.

Возможные недоразумения на границе

Шенгенские правила написаны не достаточно четко, и некоторые пункты (например, об основной стране пребывания, о количестве дней в полугодии и подсчете полугодий) можно трактовать по-разному. Каждое консульство выбирает для себя ту тактику, которая им удобна. Однако тактика консульства может не совпадать с мнением пограничников - а именно они решают, пускать туриста в страну или нет. Вопрос о депортации за нарушение визового режима также находится в ведении пограничников. Напомним: наличие визы в паспорте не гарантирует въезд.

Особое внимание пограничные службы уделяют тем, кто въезжает в страну по визе, выданной другой шенгенской страной. Допустим, у туриста имеется шенгенская виза, выданная консульством Франции, а въезд он осуществляет через Латвию. В этом случае скорее всего ему будет задан вопрос об основном месте пребывания в Шенгене. В этом случае турист должен объяснить, что основной целью его поездки является именно Франция, а через Латвию он едет, например, потому, что перелет из Латвии в Париж гораздо дешевле прямого перелета из Москвы. 
При этом у туриста должны быть при себе документы, подтверждающие это - авиабилет в конечный пункт либо брони отелей или приглашение из Франции. Такой же порядок действий и в случае если у туриста имеется мультивиза, выданная например, консульством Финляндии. Въезжая в любую другую страну турист всегда должен отвечать, что, несмотря на то, что сейчас он едет в Грецию, большее количество времени он проводит именно в Финляндии. Если же это первый въезд по мультивизе, можно объяснить, что за время путешествия турист намерен посетить несколько стран, большую часть времени он будет пребывать именно в Финляндии (при себе желательно иметь брони отеля, это подтверждающие)

Подробнее:http://www.travel.ru/formalities/visa/schengen/shengen_faq.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий